Атлантический кодекс Леонардо да Винчи и Амвросиана

Милан. Библиотека Амвросиана. Фото: Фоу Пик

Библиотека Амвросиана, где хранится Атлантический кодекс. Фото: Фоу Пик

 

Библиотека Амвросиана владеет самым большим в мире собранием рукописей Леонардо да Винчи

Леонардо долгие годы жил в Милане. В этом городе в трапезной доминиканского монастыря он написал величайшую фреску Тайная Вечеря. Здесь же в Милане остались и многочисленные рукописи и рисунки гения. В конце XVI века местный скульптор Помпео Леони собрал написанные рукой Леонардо 1700 листов и переплел их в общий альбом, который в истории получил название Codex Atlanticus, то есть Атлантический кодекс.

В 1637 году Атлантический кодекс вместе с одиннадцатью другими рукописями Леонардо был пожертвован миланской библиотеке Амвросиана. Уже тогда, в середине XVII века уровень культуры в городе был настолько высок, что появилась специальная библиотека для сбора и хранения религиозных книг и манускриптов, посвященных католическому святому Амвросию Медиоланскому, жившему в средневековье в Милане. Очевидно, что трудам Леонардо да Винчи, перед которым в городе благоговели, была прямая дорога в хранилище ценностей Амвросианы…

Прошло полтора с лишним века после передачи Кодекса в Амвросиану. Милан и Ломбардия оказались оккупированными наполеоновской армией. Бонапарт не удержался от желания пограбить и приказал найти и переправить Кодекс Атлантикус в Париж. Возможно, там бы ему находиться и поныне, но французов разбили, а миланцы поставили перед победителями вопрос о возвращении легендарного Кодекса.

Так Атлантический кодекс вернулся домой в библиотеку Амвросиана, где и находится сегодня.

Атлантический кодекс: новая жизнь

В 2009 году переплет был расшит, листы изъяты для лучшего хранения по отдельности. Сейчас в главном зале Амвросианы, где нет окон, а все стены высотой в 10 метров от пола до потолка заставлены старинными книгами, выставляется часть листов Кодекса. Периодически листы меняют, убирают одни, выставляют другие. Рукописи Леонардо да Винчи находятся в подсвеченных контейнерах из пуленепробиваемого стекла. В зале установлено несколько камер видеонаблюдения, а присутствующая сосредоточенная охрана дополняет ощущение важности и таинственности помещения.

В контейнерах – потемневшие от времени листы. Мелкий, загадочный почерк. Как известно, Леонардо да Винчи писал левой рукой справа налево и в зеркальном отражении. Если у вас в полушариях мозга нет фотошопной команды «отразить по горизонтали», то прочитать бумаги Леонардо получится только с помощью зеркала. Понять что-либо совершенно невозможно, но увидеть и в очередной раз поразиться своеобразию этого, пожалуй, самого гениального представителя человечества, стоит. Эксперты, расшифровывающие содержание Атлантического кодекса, считают, что эти листы в наибольшей мере позволяют приблизиться к пониманию фундаментальных мыслей Леонардо.
Продолжение статьи >>

Статьи по теме Милан
Дуомо на Соборной площади Милана. Фото: Бруно Кордиоли Дуомо – крупнейший в мире собор из мрамора Часть 1
Мраморные статуи на шпилях Дуомо. Фото: PanoramaTours Миланский Дуомо Часть 2
Амвросиана хранит не только рукописный Кодекс, но и живопись Леонардо Часть 2
Галерея современного искусства в Милане показывает прекрасную коллекцию Тулуз-Лотрека
Миланский Палаццо Реале – место, где выставляются шедевры мирового уровня
Ремесленники со всего мира съедутся в Милан в конце ноября
Пинакотека Брера – великолепное собрание итальянской живописи в Милане