Достопримечательности Шанхая: Нанкинская улица

Шанхай. Нанкинская улица. Фото: PanoramaTours

Шанхай. Нанкинская улица. Фото: PanoramaTours

Находясь в Шанхае, не попасть на Нанкинскую улицу очень сложно, даже несмотря на гигантские размеры двадцатитрехмиллионного мегаполиса.

Нанкинская улица (Nanjing Road) — главная торговая артерия одного из самых богатых городов сегодняшнего мира. Она тянется от реки Хуанпу до Детского дворца возле парка Jing’an на пять километров. И к ней приходят другие широкие проспекты Шанхая.

Одним своим концом Нанкинская улица выходит на Бунд, или как китайцы называют эту место — на набережную Вайтань, с великолепным видом на деловой сити района Пудун. То есть начать прогулку по Нанкин можно просто сойдя с кораблика на речном причале.

На протяжении большей части всей длины улица является пешеходной. А с обеих сторон гуляющих по ней прохожих окружают рестораны, кафе и витрины роскошных магазинов.

Туристы разных стран, где в столицах есть свои пешеходные арбаты, нередко примеряют такие же эпитеты к Нанкинской улице, или, как еще называют эту футуристическую дорогу, Нанкин Лу. Но, пожалуй, сравнения можно тут же и остановить на том, что по всем этим улицам можно пройтись пешком. По другим критериям — ультрасовременности, количества световой рекламы, — шанхайская штрассе спокойно уходит в отрыв.

Как мы сказали, Нанкин Лу — это проекция градостроительного футуризма в сегодняшний день. Окруженная нависающими небоскребами с замысловатыми куполами, башенками, коронами, зубцами и шпилями на крышах, улица полностью залита огнями неоновой рекламы. Целые днепрогэсы света, вспыхивающих и моргающих вывесок обрушиваются на горожан и туристов.

На Нанкин Лу представлены ведущие бренды мира, но есть и около ста магазинов, торгующих исключительно китайскими товарами. Все эти местные и чужестранные дворцы торговли горят и переливаются разноцветными огнями реклам безо всякого удержу и экономии.

На Нанкин Лу можно найти ресторан почти любой кухни мира. Понятно, что в подавляющем большинстве из них подают китайскую еду, но есть и европейская кухня, и американский фастфуд повсеместного распространения.

В магазинах продается бесконечное количество видов зеленого чая.

Один из участников нашей группы захотел купить специальный сорт. Упросил китайского сопровождающего написать иероглифами название марки. Потом с этой бумажкой мы ходили по супермаркетам и предъявляли ее как пароль продавцам за прилавком. Было забавно. С третьей-четвертой попытки нам улыбнулась удача, и какой-то невероятно редкий вид был приобретен. Частично эта сцена попала в наше видео из Шанхая, которое можно посмотреть здесь.

А в целом можно сказать, что Нанкинская улица очаровывает. Своим многолюдьем, яркими красками, ощущением стремительной жизни мегаполиса. Нанкин Лу — из тех мест планеты, где окружающий бешеный ритм не мешает туристу, а увлекает в себя, поглощает и делает пребывание в бурном Шанхае уютным и приятным.

Статьи по темам Китай и Шанхай
Шанхай. Идет приготовление баоцзы. Фото: PanoramaTours Шанхайская кухня — аромат жареного тофу и вкус баоцзы
Шанхай, вид на башню "Жемчужина Востока" с реки Хуанпу. Фото: PanoramaTours Башня Жемчужина Востока — главный туристический объект Шанхая
Авиакомпании, выполняющие рейсы из Москвы в китайский Шанхай. Коллаж: PanoramaTours Мониторинг рейсов из Москвы в китайский Шанхай