Достопримечательности Берлина и пригородов: Сан-Суси в Потсдаме Часть 1

Дворец Сан-Суси в Потсдаме. Фото: PanoramaTours

Дворец Сан-Суси в Потсдаме. Фото: PanoramaTours

Прусский король Фридрих II был франкофилом. Следуя примеру французских монархов, он не хотел жить в шумной столице. У тех под Парижем был блестящий Версаль. У Фридриха своего Версаля не было. Он пожелал построить что-то подобное в окрестностях Берлина, но с учетом немецкой практичности и экономии, поскромнее и, как говорится, без фанатизма.

Местом для строительства загородной резиденции был выбран Потсдам — городок в Бранденбурге в 17 милях на юго-запад от столицы. Первой постройкой будущего комплекса королевских дворцов стал Сан-Суси, что буквально означает «без забот». Как было сказано, Фридрих обожал все французское, свободно владел языком Мольера и Рабле, и свой дворец он не мог не обозвать французским словом.

Король был деятельным человеком а-ля Петр I и взялся собственноручно размечать план будущей постройки. Получилось незамысловатое одноэтажное здание из анфилады комнат в ряд. Без коммуникаций, всего лишь с каминами в нескольких помещениях. Фридрих делал дворец-дачу для жизни в теплое время года. А относительно тепло в немецком Бранденбурге бывает немногим дольше, чем у нас грешных — с апреля по октябрь. Потом в Сан-Суси наступает полный кальт и невыносимый колотун. Так что по окончании строительства в 1747 году король обитал в Сан-Суси лишь по нескольку весенне-летних месяцев в сезон, до времени, пока здание не промерзало.

С женой у самого знаменитого немецкого правителя отношения не сложились, и он оставил ее скучать в одиночестве в помпезном дворце в Берлине. Королева Елизавета Кристина Брауншвейгская почти не появлялась в Сан-Суси, где общество монарху составляли генералы, его любимые борзые собаки и приезжавшие погостить философы. К слову сказать, иногда те так уставали от Фридриха Великого (а под таким титулом Фридрих II вошел в историю), что готовы были просто бежать куда глаза глядят. К примеру, так поступил Вольтер. Но Фридрих нагнал его экипаж и сообщил, что в таком случае с Вольтера взыщут, как сказали бы в нынешних турфирмах, стоимость проживания и питания. Французу пришлось вернуться в Сан-Суси и продолжать развлекать короля философскими беседами у камина. С тех пор и поныне одна из комнат дворца зовется вольтеровской.

Продолжение >>

Статьи по темам Германия и Берлин
Марки немецкого пива. Марки немецкого пива: топ 10
Берлинский зоопарк — лучший зоопарк Германии
Пиво Krombacher до сих пор соответствует райнхайтсгебот от 1516 г. Райнхайтсгебот учит пить правильное пиво Часть 1
Пиво Paulaner соответствует райнхайтсгебот от 1516 г. Райнхайтсгебот и немецкое пиво Часть 2
Райнхайтсгебот и пиво. Фото: Энн Джеко Райнхайтсгебот и курьезы истории пива
Витрина с вурстами в крупнейшем берлинском магазине КаДеВе. Фото: Кай Шрайбер Что делает немецкие колбаски-вурсты такими вкусно-привлекательными
Центральный вокзал в Берлине. Фото: PanoramaTours Как добраться до Потсдама из Берлина Часть 2
Берлинский Фридрихштадт Палас запускает гигантское шоу Wyld
Телебашня в Берлине. Фото: PanoramaTours Телебашня Берлин — наследница ГДР в объединенной Германии
Берлин: французское наследие Жандарменмаркт
Нефертити на сцене The Wyld. Фото Бернхард Мусил The Wyld, крупнейшее шоу Берлина, стартовало