Кибины из литовского города Тракай

Караимские кибины. Фото: Дэвид Смит

Караимские кибины. Фото: Дэвид Смит

В конце следующей недели в литовском Тракае недалеко от Вильнюса три дня будет проходить городской праздник. В программе запланировано выступление музыкальных коллективов из разных стран, в том числе и из России, ярмарка изделий ремесленных промыслов, спортивные соревнования, гастрономические презентации.

Особый интерес представляет возможность попробовать самое знаменитое блюдо Тракая — караимские пироги кибины (кибинай по-литовски, кибинлар по-татарски).

Как караимские кибины начали выпекать в Литве

Кибины — это караимские пирожки. Делают их в литовском Тракае со времен Средневековья, с тех самых пор как караимы поселились на этом конце Европы.

Как же появились в Литве караимы — тюркское племя из Крыма?

Как известно, пятьсот-шестьсот лет назад Крымское ханство многократно совершало набеги на государства, граничащие с полуостровом. Славян из Московии, Великого княжества Литовского уводили в Крым для продажи работорговцам на крупнейшем в тогдашней Европе рынке в Кафе, нынешней Феодосии.

Великое княжество Литовское было большим государством, простиралось едва не до Черного моря, так что крымские татары были для него соседями.

В период подъема литовского государства в XIV веке великий князь Витовт совершил поход на Крым, чтобы дать отпор постоянной угрозе, исходившей с полуострова. Из похода литовское войско вернулось с пленниками. Они привели с собой в Литву тюркское племя караимов, исповедующее иудаизм. Витовт привел около 400 семей.

Поселили караимов в Тракае, рядом с великокняжеским замком на острове. Караимы дали присягу и должны были стать охранниками переправ к замку, самого дворца и лично персоны князя.

Такое положение сохранялось несколько веков, пока Литовское государство оставалось сильным. За прошедшие столетия караимы прижились в Тракае и навсегда остались в Литве.

Несколько десятков их семей до сих пор живут в этом литовском городе. В XX веке был даже открыт музей караимской культуры. А в настоящее время можно увидеть сохранившиеся дома караимов, придающие Тракаю своеобразный шарм.
В городе работают кафе и рестораны, где можно попробовать знаменитые караимские пироги кибины.

Кибины — пирожки с бараниной

Начинкой для кибинов служит мелко нарезанная и поперченная баранина с луком. В тесто для пирогов добавляют масло и сметану, оно получается довольно жирным. Шарики из начинки кладут на блинчик из теста, сверху накрывают другим блинчиком и защемляют подобно вареникам. Основная особенность кибинов — то, что начинка заправляется немного влажной, чтобы образовался бульон. Этот бульон в процессе приготовления остается внутри пирогов, что делает их особенно вкусными. Выпекаются кибины в духовке или печи от 40 минут до часа.

Статьи по темам Литва и Вильнюс
Бирштонас. Бювет минеральной воды. Литовский курорт Бирштонас (Birštonas) создал сад Кнайпа
Осенние полеты в Вильнюс от airBaltic за 132 евро