Куантро — апельсиновый вкус Франции

Ликер Куантро. Коллаж PanoramaTours из фото Сямула Путра и Колинка

Ликер Куантро. Коллаж PanoramaTours из фото Сямула Путра и Колинка

Представьте Францию XIX века. В стране производятся лучшие в мире вина, шампанское, коньяки. Казалось бы, зачем еще задумываться о каких-то неожиданных сортах алкоголя? Но уверенность в собственных силах у производителей спиртного столь высока, что они знают: можно попробовать выпустить что-то новое, и рынок для этого найдется.

В середине века братья Адольф и Эдуард-Жан Куантро (Cointreau) основали перегонный завод. Их первым успехом стал вишневый напиток. Но настоящим взрывом рынка крепких напитков вышел созданный в 1875 году и получивший имя братьев апельсиновый ликер куантро.

Куантро работали на северо-западе Франции, в провинции Анжу департамента Мен-и-Луара. В тех местах цитрусовые не вызревают. Но тогда Франция была крупной колониальной державой, импортировала большое количество агропродукции, в том числе апельсинов из своих колоний и других заморских стран.

Братья Куантро решили придать ликеру стойкий вкус и аромат померанца. Очевидно, что это можно сделать с помощью апельсиновой цедры, уж от нее-то запах слышен повсюду, стоит только начать чистить.

Но для вычурности взяли апельсины не абы какие, а совсем забугорные — с Антильских островов. Тамошние фрукты имеют особую горчинку во вкусе. Братья разместили заказ и стали закупать высушенную цедру с Антил. Но горький и при этом апельсиновый ликер — это не самая ожидаемая рынком ассоциация. Ему нужна сладость. Тогда Куантро заказали «сладкой» цедры из Бразилии. Прикупили еще сушеных корок из Испании и собственных южных департаментов Франции, где вызревают цитрусовые.

Затем тогда, как, впрочем, и поныне, брали банальный спирт, полученный из зерна и свеклы. Спирт смешивается с сушеной апельсиновой цедрой и происходит процесс мацерации, когда спирт словно вытягивает эфирные масла из богатой ими цедры. Ведь апельсинчики на Антильских островах срывали еще не полностью созревшими, когда в них больше всего эфирных масел. Такой вот настой спирта с апельсиновыми корками дважды перегоняют. Голову и хвост первача пускают на новый перегон, а так называемое сердце дистиллята идет на изготовление ликера по канонам Куатро. В полученный продукт добавляют необходимое количество сахара, воды и спирта, чтобы окончательно получить стандартный апельсиновый ликер.

Как пить ликер куантро

Пить куантро рекомендуется в чистом виде, добавив в бокал льда. Первоначально ликер имеет янтарный цвет, но при контакте со льдом цвет меняется на опаловый. Причина кроется в эфирных маслах, которые меняют характеристики жидкости.

Для дегустации это крепкого в 40% спирта напитка можно отправиться во французский Анжер, где его производят, но можно и купить куантро в винных отделах наших магазинов, ликер получил общемировое распространение и продается повсеместно.

Статьи по темам Франция и Париж
Шоколад коронуют в Париже на юбилейном салоне
Вид на Люксембургский сад с башни Монпарнас Париж и его сокровища: Люксембургский сад