Литовский курорт Бирштонас (Birštonas) создал сад Кнайпа

Около ста километров на запад от литовской столицы Вильнюса находится небольшой городок Бирштонас (Birštonas).

Бирштонас. Великая излучина Немана возле города.

Бирштонас. Великая излучина Немана возле города.

Когда-то здесь были охотничьи угодья, где любил охотиться великий князь Витовт, победитель Тевтонского ордена в знаменитой Грюнвальдской битве 1410 г. Вблизи Бирштонаса река Неман делает большую петлю, практически возвращаясь к тому же самому месту возле города, откуда она поворачивает на север. У этого явления есть даже специальное название — Великая излучина Немана. Эта петля образовывает естественный загон, в котором оказавшимся в этой западне животным некуда бежать, — с трех сторон повсюду течет Неман.

Этим пользовались средневековые титулованные охотники. Здесь устраивали охоту для великого князя. Загонщики становились в «горле» петли и гнали животных от единственного места, где те могли выбраться из ловушки, сделанной рекой.

Когда преследуемые звери приближались к Неману, то они не решались броситься в воду и оставались на берегу, где становились легкой добычей князя и его свиты…

Но не только удобными возможностями для охоты были знамениты эти места. Долгие столетия здесь почти никто никогда не селился из-за того, что воду из-под земли пить никто не хотел — настолько она была соленой. Но наука развивалась и выяснила, что минеральные воды Бирштонаса очень полезны. Здесь стали появляться лечебницы и санатории. Первые были основаны в середине XIX века по решению министерства внутренних дел Российской империи, в которую тогда входила Литва.

С тех пор бальнеология в Бирштонасе продолжает развиваться. В настоящее время здесь работают три санатория, несколько гостиниц. В городе выпускают два сорта минеральной воды: «Витаутас» (так по-литовски звучит имя князя, известного в русских летописях как Витовт) и «Бируте».

В целом Бирштонас — очень любопытный курорт, где интересная экскурсионная программа сочетается с большим опытом бальнеологии. Сегодня мы хотим уделить внимание одной из его особенностей, а именно саду Кнайпа.

В XIX веке в Германии жил и работал врач Себастьян Кнайп или Кнейп (Sebastian Kneipp), который проповедовал водолечение. В городок Верисхофен (Wörishofen) в Швабии к нему приезжали тысячи желающих излечиться. Кстати сказать, методика доктора оказалась настолько популярной, что в Германии и поныне существует общество врачей имени Кнайпа, в которое входит около тысячи человек.

Одной из основ методики, придуманной Себастьяном Кнайпом, является воздействие на организм человека водой различной температуры. Если, к примеру, погрузить руки в ледяную воду, то капиллярная кровь в руках охлаждается и, попадая затем в общий кровоток, она помогает иммунным процессам организма.

Доктор Кнайп разработал целую систему таких способов водного воздействия и написал об этом книгу.

Бирштонас. Бювет минеральной воды.

Бирштонас. Бювет минеральной воды.

Бирштонас разработал сад Кнайпа на основании трудов немецкого подвижника водолечения

На основании разработок Кнайпа и его последователей в Бирштонасе построили свой Сад Кнайпа. В саду устроены несколько каменных ванн, в которые можно погружать руки, в более глубоких можно ходить ногами, причем рекомендуется передвигаться «шагами аиста», то есть делать такие же движения, как аист, когда он поджимает лапы.

Есть пространство для хождения голыми ступнями по траве. В саду Кнайпа советуют начинать ходить по зеленой траве, а затем переходить на дорожки между елей и сосен, где валяются мелкие еловые и сосновые шишки, которые помогают активизировать разные зоны на ступнях ног.

Прогулку по саду Кнайпа курортологи из Бирштонаса подсказывают заканчивать особым чаем Кнайпа — специальным сбором из местных трав.

Сад Кнайпа стал одной из популярных достопримечательностей литовского курорта, отдыхающим нравится заниматься упражнениями в этой водолечебнице. Вполне возможно, через какое-то время мода на такие упражнения доберется и до наших широт, и мы сможем увидеть что-то подобное в российских городах. Пока же самостоятельно ходить аистом большую часть года можно по неприхотливым берегам наших рек. Без каменных ванн, но почти всегда с жутко холодной водой, что вполне устроило бы Себастьяна Кнайпа.

Статьи по темам Литва и Вильнюс
Караимские кибины. Фото: Дэвид Смит Кибины из литовского города Тракай
Осенние полеты в Вильнюс от airBaltic за 132 евро