Палинка — один из национальных символов Венгрии

Грушевая палинка и абрикосы на бутылке барацка. Фото: Маш Йоко

Грушевая палинка и абрикосы на бутылке барацка. Фото: Маш Йоко

Окончание. Начало здесь >>
Но давайте вернемся к нашей основной теме и рассмотрим процесс производства замечательного напитка палинка.

Берутся спелые фрукты, которые великолепно вызревают в странах Центральной Европы. Палинка делается из слив, абрикосов, яблок, груш, персиков или айвы. На свойства напитка существенно влияет качество фруктов, из которых он произведен, поэтому отбору сырья виноделы придают важное значение.

Вообще в Венгрии в 2008 году был принят специальный закон LXXIII, так называемый закон о палинке. Он формализует терминологию и правила производства. По этому закону палинкой может называться только тот напиток, который сделан из фруктов, выращенных исключительно в Венгрии (правило не распространяется только на сухо- и консервированные фрукты); напиток должен быть дистиллирован и разлит в этой стране; при розливе в бутылки крепость не должна опуститься ниже 37,5 градусов.

Вот как происходит процесс изготовления палинки. На первом этапе размякшей смеси фруктов дают забродить. Если есть твердые косточки (например, в абрикосах, сливах), то их удаляют. Твердые плоды яблок, груш, айвы предварительно измельчают. К айве, чтобы нейтрализовать вредные цианиды, добавляется лимонная кислота.

На втором этапе бродящие фрукты помещаются в замкнутые емкости, и на 10-15 дней их ставят в помещение, где температура должна быть в пределах 15 градусов.

Ну и на третьем этапе происходит дистилляция. Лучшая палинка проходит две дистилляции в перегонных кубах объемом не более 1000 литров. Палинка подешевле перегоняется только один раз.

Наконец, наступает очередь созревания напитка. Используют для это традиционные бочки из разных пород, например, из тутовника. При этом надо отметить, что не для всякой палинки подходят бочки из дерева, так как оно может изменить фруктовый вкус алкоголя. В таких случаях применяют емкости из металла.

После выдержки в бочках продукт готов к употреблению. Венгры просто обожают свою палинку. Любое застолье у них обязано заканчиваться рюмкой этого крепкого питья.

А в предыдущей части материала мы не случайно назвали палинку королевским напитком. Британский монарх Эдуард VIII, руливший на Альбионе в тридцатые годы прошлого века, был страстным поклонником кечкеметского барацка — сорта абрикосовой палинки.

Так что если случится заехать в Будапешт или какой другой мадьярский город, после ужина просто скажите официанту «барацк», а затем насладитесь принесенной стопкой одного из классических символов Венгрии.

Статьи по темам Венгрия и Будапешт
Библиотека в Паннонхальма. Фото: Янош Кором Паннонхальма (Pannonhalma) — объект наследия ЮНЕСКО
Дьёр. Старинная улица в центре. Дьёр (Győr) — город на полпути из Будапешта в Вену
Шандор Фабиан на презентации по направлению Венгрия. Фото: PanoramaTours Шандор Фабиан: Венгрия встретит россиян интересными программами
Венгерский ливер уникум. Коллаж: PanoramaTours Венгры советуют подчеркивать уникальный вкус уникума пивом
Палинка в бутылка. Фото: Реда Жади Венгерская палинка как продукт защищенного происхождения PDO Часть 1
Хортобадь. Знаменитый мост и обитатели парка. Хортобадь (Hortobágy)