Памятник Яну Гусу, установленный на Староместской площади в Праге Часть 2

Бронзовый Ян Гус на Староместской площади в Праге. Фото: Фредерик Шато

Бронзовый Ян Гус на Староместской площади в Праге. Фото: Фредерик Шато

Окончание. Начало здесь >>

В конце четырнадцатого столетия Ян Гус преподавал в Пражском университете и служил в скромной городской Вифлеемской церкви. Выступал он с кафедры пламенно. Нестяжательство, забытая церковниками скромность в быту, критика порядков католической церкви — такими речами Гус все больше поднимал протестные настроения паствы. У церковных иерархов подобные поиски справедливости вызывали зубовный скрежет. Архиепископ Праги жаловался на Гуса в Рим. Но пока речи проповедника устраивали короля и верхушку пражского общества, вызывающие выступления сходили Гусу с рук.

Доставалось в этих проповедях и немецкой диаспоре Праги. По настоянию Гуса немецким профессорам было запрещено преподавать в университете, и они были вынуждены убраться из Чехии.

Ян Гус был патриотом. Он взялся уточнять нормы чешского языка и написал трактат, в котором появились диакритические знаки, с тех пор так отличающее чешское письмо. Все эти крышечки, палочки и прочие загогулины над буквами для выражения различных фонетических звуков изобрел Гус. После его систематизации чешский алфавит набрал аж 42 буквы!

Но работы по орфографии были побочным видом деятельности. Главным оставались проповеди и борьба за намечавшиеся реформы церкви. Гус выступал против позора католической церкви — индульгенций, против одобрения церковью военных действий.

Тем временем пражскому архиепископу удалось добиться запрета церковного служения Гуса в Праге. Папа издал специальную буллу. С подачи короля Гус покинул столицу и отправился в Южную Чехию. Но и там он продолжал открыто и громогласно проповедовать свое учение.

Церковь вызвала Гуса на всецерковный собор в Констанце. Император дал священнику гарантии безопасности. Но, как это не раз происходило в истории, поступил вероломно. Когда Гус явился в Констанц, император Священной Римской империи пошел на попятную и сообщил, что грамота была не охранной, а подорожной. Гуса арестовали, над ним устроили процесс. От своих убеждений он не отрекся. Тогда в июле 1495 года в Констанце его сожгли как упорствующего еретика.

Казнь вошла в историю знаменитыми словами Гуса. Какая-та бабка, увидев как занимается пламя, подтащила к костру вязанку хвороста и подбросила в огонь. Вот тут Ян Гус и произнес оставшуюся в веках великую фразу про святую простоту.

В Констанце на месте казни поставлен памятный камень, а пражский памятник настолько драматичен, что невольно возникает ощущение, что реформатор был сожжен именно здесь. Такова история монумента одной из самых известных личностей Чехии и всей средневековой Европы.

Статьи по темам Чехия и Прага
Чешское пиво. Чешское пиво: Топ 5
Пражский фестиваль пива. Афиша В Праге открывается ежегодный фестиваль пива
Чехи закусывают бехеровку апельсином, а словаки запивают пивом
Бехеровка и ее сорта Becherovka Lemond, Cordial, KV14. Коллаж из фото Жирки Матусек Бехеровка: чехи расширили линейку сортов
 Установленный на Староместской площади в Праге памятник Яну Гусу. Фото: Марк Шлемме Сто лет назад Яну Гусу был установлен памятник на Староместской площади в Праге Часть 1
Собор святого Вита. Башни над главным порталом. Фото: PanoramaTours Достопримечательности Праги: Собор святого Вита
Пражский Град ночью. Фото: PanoramaTours Достопримечательности Праги: Пражский Град
Золотая улочка в Праге. Фото: Энгус Кирк Золотая улочка в Праге