Райнхайтсгебот и курьезы истории пива

Райнхайтсгебот и пиво. Фото: Энн Джеко

Райнхайтсгебот и пиво. Фото: Энн Джеко

Ранее мы рассказывали о принятом в 1516 году в Баварии законе райнхайтсгебот (Reinheitsgebot), то есть законе о чистоте пива. Прочитать предыдущие материалы о райнхайтсгебот вы можете здесь и здесь.

Напомним, что по этому средневековому немецкому закону для приготовления пива строго предписывалось использовать только воду, хмель и ячменный солод. Никаких дрожжей, которые те времена еще и знать не знали, никакого сахара.

Свято почитающие закон немцы столетиями беспрекословно исполняли требования райнхайтсгебот. Если в напиток добавляли для вкуса сахар, то его уже не называли пивом. Так было повсеместно и особенно строго в колыбели райнхайтсгебот — Баварии.

После объединения Германии в 1989 году под давлением баварских производителей требования закона о чистоте пива явочным порядком были распространены и на территорию бывшей ГДР.

Но надо иметь в виду, что во времена социализма там стало вырабатываться пренебрежение и неуважение к жестким капиталистическими установкам «из-за стены».

Так получилось, что одна из самых знаменитых немецких пивоварен Нойцеллер Клостерброй (Neuzeller Kloster-Bräu) оказалась на территории Восточной Германии, в Бранденбурге, в 130 километрах на юго-восток от Берлина.

Пивоварня в Нойцелле (Neuzelle) была основана монахами-католиками едва ли не раньше самого райнхайтсгебот. Во всяком случае, монастырь известен с XIII века, а пиво здесь начали производить немногим позже.

В 1992 году предприниматель Гельмут Фрицше (Helmut Fritsche) приобрел эту знаменитую пивоварню. И получилось, что в 90-ые годы он и его пивоварня оказались в эпицентре так называемой Бранденбургской пивной войны.

Райнхайтсгебот и Бранденбургская пивная война

В ГДР добавлять сахарный сироп в темное пиво и называть напиток пивом вполне позволялось, но в новых условиях ФРГ последовали санкции и штрафы.

Бранденбургская пивная война происходила между пивоварами из Нойцелле и Немецкой ассоциацией производителей пива. Первоначально Ассоциация предупредила Нойцеллер Клостерброй не продавать на рынке черное пиво Schwarzbier под именем «пиво» из-за того, что в нем есть сахар. Затем пивоварня была оштрафована на 25 тысяч долларов за использование сахарного сиропа при производстве сорта Schwarzer Abt.

Началась длительные судебные тяжбы, растянувшиеся на 10 лет. В конце концов Федеральный административный суд Германии выпустил специальное разрешение для Нойцеллер Клостерброй. Пивоварня настояла на своем и снова получила право называть Schwarzer Abt пивом.

Но на этом шум вокруг маленького городка из Бранденбурга не закончился.

В феврале 2004 пивной рынок был взорван «омолаживающим» пивом от пивоварни Нойцеллер Клостерброй. Пиво получило всегерманскую известность. Рекламная кампания напитка уверяла, что анти-оксидантный эффект этого пива вдвое превосходит все другие сорта.

Оказалось, что помимо классических воды, солода и хмеля в состав были добавлены цианобактерии спирулины, а также флавоноиды. (Спирулиной, кстати, питались еще ацтеки доколумбовой Америки.) Насыщенное такими бактериями пиво, по утверждениям производителей, приобрело свойства улучшать здоровье и продлевать жизнь.

Для немецкого рынка товар оказался просто бомбой. Немцы обожают пиво, но и о здоровье заботятся. И тут они узнали о продукте, удовлетворяющем обоим условиям. Можно и пивом побаловаться, и между делом срок жизни продлить. Цвай в одном, зер гут.

Не знаем, насколько спирулиновый нектар подлечил немецкое население, но Ассоциацию производителей пива такая забота о здоровье соотечественников не тронула. Опираясь на райнхайтсгебот, она потребовала, чтобы из названия омолаживающего чудо-напитка исключили слово пиво. Назвайте хоть БАДом, хоть молодильными яблоками, но никак не пивом. Пришлось подчиняться…

Вот такие истории происходят в Германии, где считают, что если закон приносил пользу пять сотен лет, то сколь бы он ни был старомоден, пусть остается на страже традиций и качества продуктов, а в конечном счете, на страже качества жизни.

Статьи по темам Германия, Берлин, пиво
Марки немецкого пива. Марки немецкого пива: топ 10
Чешское пиво. Чешское пиво: Топ 5
Пиво Krombacher до сих пор соответствует райнхайтсгебот от 1516 г. Райнхайтсгебот учит пить правильное пиво Часть 1
Пиво Paulaner соответствует райнхайтсгебот от 1516 г. Райнхайтсгебот и немецкое пиво Часть 2
Берлинский зоопарк — лучший зоопарк Германии
Телебашня в Берлине. Фото: PanoramaTours Телебашня Берлин — наследница ГДР в объединенной Германии
Витрина с вурстами в крупнейшем берлинском магазине КаДеВе. Фото: Кай Шрайбер Что делает немецкие колбаски-вурсты такими вкусно-привлекательными
Дворец Сан-Суси в Потсдаме. Фото: PanoramaTours Достопримечательности Берлина и пригородов: Сан-Суси в Потсдаме Часть 1
Центральный вокзал в Берлине. Фото: PanoramaTours Как добраться до Потсдама из Берлина Часть 2
Берлинский Фридрихштадт Палас запускает гигантское шоу Wyld
Берлин: французское наследие Жандарменмаркт
Нефертити на сцене The Wyld. Фото Бернхард Мусил The Wyld, крупнейшее шоу Берлина, стартовало