Райнхайтсгебот и немецкое пиво Часть 2

Пиво Paulaner соответствует райнхайтсгебот от 1516 г.

Пиво Paulaner соответствует райнхайтсгебот от 1516 г.

Окончание. Начало здесь >>
В XVI веке никаких дрожжей и в помине не было, Луи Пастер открыл роль микроорганизмов в брожении только три века спустя.

Средневековые пивовары, чтобы помочь суслу забродить, брали сцеженные осадки от предыдущей варки пива и бросали их в новые чаны. Получалась этакая незамысловатая услуга началу брожения.

Проблема была и с тем, как сохранить свойства уже сваренного пива. Идеально для этого подошел хмель. Выяснилось, что помимо специфического аромата, придающего напитку неповторимое очарование, хмель служит и целям консервации. Райнхайтсгебот четко определил, что для этого подходит лишь хмель, и именно он должен использоваться без всяких отклонений.

До этого какие только сомнительные присадки не тестировались. К примеру, в пиво смело добавляли сажу и мухоморы не только для сохранности, но и для расширения границ сознания. Рецепт на мухоморах, это, конечно, совсем жестко, но чего-то забористого хотелось, и в поиске эффектов помягче экспериментировали с крапивой и беленой.

Райнхайтсгебот вывел такое творчество за границы закона. Вундерзелье сварить все еще было можно, но назвать пивом — никак.

Возвращаясь ко времени появления закона о чистоте пива в средневековой Баварии, скажем, что нынешние исследователи вопроса одной из причин называют заботу власти об ограничении ценовой гонки на рынке зерновых. До райнхайтсгебота для пива можно было закупать пшеницу и рожь. Это поднимало на них цены, и пекарни выпекали и продавали хлеб дороже. Чтобы пивовары не тянули свои руки к ценным зерновым, их развернули и направили в сторону солода из скромного ячменя.

В нынешнее время пшеницы хватает, и как мы писали, закон, пришедший на смену райнхайтсгеботу, смотрит спокойно на использование пшеницы в пивной рецептуре.

Такая вот история старинного баварского закона. Будете покупать немецкое пиво в Берлине, Баварии или где-то в России, обратите внимание на заветное число 1516. Если оно на бутылке присутствует, берите и наслаждайтесь мыслью, что практически собутыльничаете с баварскими герцогами, велевшими когда-то делать пиво так и только так.

Статьи по темам Германия, Берлин, пиво
Марки немецкого пива. Марки немецкого пива: топ 10
Чешское пиво. Чешское пиво: Топ 5
Берлинский зоопарк — лучший зоопарк Германии
Пиво Krombacher до сих пор соответствует райнхайтсгебот от 1516 г. Райнхайтсгебот учит пить правильное пиво Часть 1
Райнхайтсгебот и пиво. Фото: Энн Джеко Райнхайтсгебот и курьезы истории пива
Телебашня в Берлине. Фото: PanoramaTours Телебашня Берлин — наследница ГДР в объединенной Германии
Витрина с вурстами в крупнейшем берлинском магазине КаДеВе. Фото: Кай Шрайбер Что делает немецкие колбаски-вурсты такими вкусно-привлекательными
Дворец Сан-Суси в Потсдаме. Фото: PanoramaTours Достопримечательности Берлина и пригородов: Сан-Суси в Потсдаме Часть 1
Центральный вокзал в Берлине. Фото: PanoramaTours Как добраться до Потсдама из Берлина Часть 2
Берлинский Фридрихштадт Палас запускает гигантское шоу Wyld
Берлин: французское наследие Жандарменмаркт
Нефертити на сцене The Wyld. Фото Бернхард Мусил The Wyld, крупнейшее шоу Берлина, стартовало