Виды пива: лагер и эль, сходства и различия

Виды пива: лагер и эль.

Виды пива: лагер и эль.

Мы продолжаем обсуждать особенности страны путешествия через тонкости ее гастрономии. Давайте вновь посмотрим на пиво.

Мы уже говорили, что для немцев пиво является одним из символов, объединяющих нацию. Пожалуй, то же можно сказать и о чехах. В приграничных районах этих стран – Богемии и Баварии – растет лучший в мире хмель, в этих землях примерно одинаковые климатические условия, и пиво получается похожим.

В заметке про сорта немецкого пива мы упомянули, что в Германии пьют в основном лагеры (lager). Это светлые сорта цвета от соломенного до золотистого. В Чехии также выпускают преимущественно лагеры. При этом чешские марки пива получаются несколько темнее немецких. Таким образом, можно сказать, что пристрастия и чехов и немцев лежат в области традиционных сортов светлых, золотистых оттенков.

Производится такое пиво способом низового брожения.

Об этом сегодня давайте и поговорим: что такое лагеры и чем они отличаются от другого вида пива — элей (ale), то есть пива верхового брожения? А различий между ними не меньше, чем между красными и белыми винами.

Прежде всего давайте для себя установим, что при всем бесконечном многообразии пива, которое варится в мире, любую из покупаемых вами бутылок или кружек напитка можно четко отнести к одной из двух категорий – лагер или эль. Да, есть еще так называемые гибридные стили, что используют оба традиционных метода приготовления, но в конечном счете и гибридные сорта могут быть однозначно отнесены к лагеру или элю в зависимости от дрожжей, которые использовались для брожения.

Дрожжи определяют, какое пиво получится – лагер или эль

Дрожжи делают различие между тем, какое пиво мы получим на выходе – эль или лагер. Дрожжи для эля плавают вверху бочки, в которой нужно провести сбраживание. Здесь же они и флоккулируют, то есть выпадают в хлопья. Эту отработанную массу после брожения снимают и выбрасывают.

Происходит такое верховое брожение при обычных комнатных температурах – от 15 до 22 градусов по Цельсию. Именно при таких условиях пивные дрожжи для элей лучше всего развиваются.

Дрожжи для лагеров чувствуют себя лучше при низких температурах – от 7 до 13 градусов. И живут они ближе ко дну бочек. Оттого и пиво такого вида стало называться пивом низового брожения. И заметим, дрожжи для низового брожения более агрессивные. После себя они оставляют в пиве меньше сладости и аромата. Вкус элей получается богаче.

Не только дрожжи, но и выдержка пива имеет значение

Но разница не ограничивается одними дрожжами и местом брожения. Технологии пивоварения столь же важны, как и дрожжи.

После брожения эли обычно выдерживаются не более нескольких недель. Проходит этот процесс при низких температурах от 4 до 12 градусов. Лагеры также выдерживаются при низких температурах, но при еще более низких, чем эли. Лагерам для взросления нужна температура от 0 до 7 градусов. И находятся они в таком холоде гораздо дольше – по нескольку месяцев, если следовать правилам. В результате удается получить более прозрачное и чистое пиво.

Как видим, пивоварение – это процесс производства двух по сути разных напитков, эля или лагера. Хотя оба они являются пивом, различий между ними на самом деле ничуть не меньше, чем между белым и красным вином.

Как и красное вино, эль комнатной температуры вполне можно употреблять. Эли наполнены богатством ароматов и вкуса. Их усложненность делает сочетание с продуктами непростой задачей, но зато при правильном подборе награда вкусовым наслаждением поистине того стоит.

Лагеры должны подаваться только холодными. Они имеют строгий, понятный вкус и легкий аромат. В силу этого лагеры запросто сочетаются с самыми разными блюдами.

Как определить, какое это пиво – эль или лагер?

Большинство производителей не пишут на этикетках, чем является их пиво – элем или лагером. Но с очень большой долей вероятности можете быть уверены, что в обычном магазине вы покупаете лагер. Каждые 4 из 5 производимых в мире бочек пива приходятся на пиво низового брожения. Всем пришлось по вкусу пиво, которое когда-то начали выпускать в Богемии под именем пилзнер, ставшее первоисточником лагеров. Само собой, очевидно, что если вам попался сорт, в названии которого есть слово пилз или пилзнер, то вы видите перед собой классический лагер.

Ну и заключение отметим, что Германия и Чехия – это царства лагеров, пива низового брожения. Но лагеры там варят поистине великолепные, так что смело заказывайте. А за элями в другой раз отправимся в Британию…

Статьи по теме гастрономические туры — пиво
Дмитрий Мицкевич из компании "Балтика" рассказывает, как сочетать пиво с едой На Taste of Moscow рассказали об особенностях дегустации